30.1.11

马来西亚 - 西马 – 霹雳 - 怡保 - 凯利古堡(Kallie’s Castle)

Kallie Castle Map
第二天一早,我们往怡保南边去寻找凯利古堡(Kallie’s Castle)。凯利古堡坐落于华都亚也(Batu Gajah)附近(请看地图红色圈),凯利古堡附近也有一座印度庙(请看地图紫色圈),建筑物上有古堡主人凯利的雕像。凯利古堡位于怡保南方14公里处,从19世纪末期开始由苏格兰的橡胶商人威廉.凯利史密斯(William Kellie Smith)出资兴建。这裡曾为此地区富有的殖民种植者和管理者社交的中心-壮观的宅邸,拥有六层楼高的高塔、酒窖及莊严的圆柱,华丽的摩里西斯式拱门及墙上附有罗马式风格的纹饰,内部甚至有宴会中庭和甚至于拥有马来西亚的第一台电梯。
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因为太早到达目的地,古堡还没有开门却有一只不怕人的猴子欢迎我们。
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堡主凯利,原名威廉史密,于1870年出生于苏格兰小镇,成长后名字加上母亲姓氏凯利。 20岁那年,凯利独身前来大马闯天下,初时替政府补路修桥,赚了钱后买下华都牙也区的近打凯利斯园坵,成为当代的橡胶大王。 橡胶业的成功让凯利史密斯飞黄腾达,他于1909年建造了第一栋豪宅,五年后又着手建造他的第二栋豪宅,也就是凯莉城堡。但是这个豪宅却成为他终身的遗憾。1908年,他从印度引进70名外劳,在住所别墅后兴建1座古堡,并预期在10年内完工。 建筑工程进行到一半时,工人们突然染上怪病纷纷倒下,迷信的凯利史密斯于是命令工人们在附近建了一座印度庙。
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孰料1926年,凯利带同女儿飞往英国与妻儿见面后,前往葡萄牙首都里斯本,签署1份地段买卖合约后,在准备回返英国与家人相聚回程中,不幸病逝,享年56岁。 凯利的妻子在他逝世,把亡夫遗下的产业变卖易人,从此没有回返古堡。 数年前,凯利1名孙子大卫曾到来古堡参观后,再也没人看到他的后裔出现过。 1993年,古堡开始刷新美化、种植花草、兴建河桥及泊车场,成为国内外着名的旅游景点。
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凯利古堡外观。
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凯利古堡与以前的小屋。
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凯利古堡走廊与屋顶。百年来,这座城堡始终巍然屹立着,虽然外观明显受到岁月的洗礼,但是却难掩其高贵气质,尤其是内部,除了某些角落偶尔被昆虫霸占外,基本上仍是完好无损的。
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凯利古堡周围。
资料来源:凯利古堡- 维基霹雳Yododo易网旅游

23.1.11

马来西亚 - 西马 – 霹雳 - 怡保 - 极乐洞“世外桃源”

Kek Lok Tong Map

在YMCA亲年旅社休息大约半小时,在下午三点这样我们又在出发。这次的目的是怡保各个洞穴,第一个要参观的就是“极乐洞”。极乐洞坐落于怡保东边一带的住宅区,在大路Petronas之前转弯进去住宅区,在那条路可以注意看路牌指示就能到达目的地。

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兜兜转转,终于来到了位于昆仑喇叭的极乐洞,入口处有一个牌楼,极乐洞是怡保极乐社慈善机构管理的洞穴。虽是道教的洞窟,但主殿却供奉佛教华严三圣之青铜造像等等。

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一走进山洞就可以感觉到阵阵凉风迎面吹来,而且在洞中可以看到非常多大大小小钟乳石,在光灯照射下更显得美丽。图片的佛像,由左到右分别是“金花夫人”“九天玄女”和“天后圣母”。据说“金花夫人”是使妇女顺利产子,农历四月十七日是金花夫人的生日。“九天玄女”,九天玄女即中条玄女,俗称九天娘娘,九天玄母天尊,又称九天女、玄女、元女。为中国上古真神,是道教信仰中的战神与美神。有关九天玄女的传说,已经是远古的事。“天后圣母”亦称 "天妃",俗称 "妈祖"。
资料来源:金花夫人九天玄女天后圣母

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面向前“韦陀尊天菩萨”韦驮原为南方增长天王手下神将。梵名音译为私建陀提婆,意为阴天,原是印度婆罗门教的天神,后来归化为佛教的护法天神。韦驮曾亲受佛祖法旨,周统东、西、南三洲巡游护法事宜,保护出家人,护持佛法,故称“三洲感应”。资料来源:

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走到洞穴后面就是一个美丽的湖花园,哪里有人跑步,有人谈情,有小孩玩耍。

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从这里走向极乐洞后的湖花园。在湖边有很多这类,小小佛像雕刻。

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从湖的另一边,往向“极乐洞”。

20.1.11

马来西亚 - 西马 – 霹雳 - 怡保 - 火车站

街拍在中午走到了怡保市旧街场,附近有火车站和市政府大楼等等。
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怡保火车站着落在旧街场,由马来西亚铁道公司(KTM)使用,是西马南上北下的重要车站之一。它是一座摩尔式及维多利亚风格相混合的建筑物。
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在怡保的火车站外面,能夠见到一棵树,据说是怡保树。怡保的名字源自当地的一种树名 (怡保树:pohon epu或pokok ipoh)。 怡保树含有毒性的树汁被土人(Orang Asli)用来制作打猎吹筒的毒矢。 怡保也被当地华人称为“山城”或“壩羅”。称为“山城”是由于怡保四处环山的地理环境,所以才有这个雅称。
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火车道与屋顶。
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火车站内的咖啡厅。
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旧市政大楼位于Jalan Panglima Bukit Gantang和怡保火车站隔着大马路相对望,建於1917年,洁白的建筑物外观,突显其独得的摩尔风格与维多利亚风格。
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怡保高庭,靠近火车站与市正厅。
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靠近怡保大操场的Old Town白咖啡连锁店。

18.1.11

马来西亚 - 西马 – 霹雳 - 怡保 - 二奶巷

看完了,怡保的跳蚤市场,吃了午餐,继续我们街拍的旅程,走着走着,来到了,位于Jalan Bandar TImah的光兴茶室。
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光兴茶室,据网上资料搜索,是“薄饼”出名,我对食物没有兴趣,而光兴茶室对面则是黄高记饭店。
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黄高记饭店,据说有也有很多美食,我对美食并没有研究,而是发现了。Lorong Parlima就是传说中的二奶巷。
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传闻以前二奶巷是矿家和富家子弟金屋藏娇的地方,事实上;这只是个美丽的传说。目前的二奶巷日渐破落,往昔的风光与繁华已无以复加,剩下的恐怕只是历史的声声哀叹和人们的遥不可及的昔日记忆。
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二奶巷的民宅。
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二奶巷,无人居住的古屋,仿佛有位太太与孩子,在等着男主人回来团聚。。

8.1.11

马来西亚 - 西马 – 霹雳 - 怡保 - 跳蚤市场

二零一零年十二月二十六日,早上六点四十五分从家里出发去Tambun跟朋友会合。大约早上八点半出发,往怡保出发~~经过漫漫长路,终于在大约十点抵达了怡保。
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前往我们的目的地,怡保跳蚤市场Memory Lane。坐落于18 Jalan Dass, Ipoh 30300 ,每个星期天才会营业的市场。
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这个市场坐落在估计建筑物一代,除了卖日常用品,最大的特点就是有大量的古玩。
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除了寻找古玩,还可找一些七八十年代的东西。
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古玩,写着“大清顺治年制”不懂是不是珍品。
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还有卖古币,咖啡。
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唱片。
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老钟,唱片。
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古董。
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古董相机,古玩。
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还有卖鱼,帮人街头理发。
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走累了,吃早餐和加啡。
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怡保鸡丝面,太空包RM1.20一个。