山驴驿站:天水手笔

"人在大自然面前是何等的渺小 与其说征服一座山 不如说是征服自己;

征服自己那些狂妄自大的想法 抑或说征服自己面对艰难困境时懦弱的表现。

这都需凝聚所有的勇气与毅力 将自己推向极限。

因此需要不断地向自己的内心寻找力量 使自己更能笑对人生。

登山所追求的 是不断征服自己超越自己的过程 而不是那一座座的高山!

山是一座伟大的收容所 它收容人们不羁的心。。。

尝试与山交流 与山对话 体验登山过程中 那种融入自然的快乐,

真真实实地感受双脚与大地的接触。。。

到过多高的海拔高度并不重要,

而从登山中感受到了什么,

才是登山的真正意义所在。

你会发觉收获远比山的高度更高、

更明白登山永远不是征服这么简单的事情。。。

去吧!

去到比顶峰更高的地方。。。

发现自己。"

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23.10.15

日本 – 东京 – 圆梦东瀛 –名代富士蕎麥麵,鸭南蛮(Nadai Fujisoba,ダイタングループ,かもなんばん)

走下走下肚子饿了。。。看到有家店面,名代富士蕎麥麵(名代富士そば(蕎麥))。拉面、乌龙面和荞麦面被称为日本3大国民面食,日本荞麦面霸主。

名代富士蕎麥麵

据说这家面馆在日本已经有40多年历史,在日本有超过百家分店的连锁面店(资料参考:名代富士蕎麥麵 今登台
荞麦面,是用荞麦这种一年生的粗粮作物所制成,在东亚地区北部十分流行。荞麦果实的胚乳部分碾碎就成荞麦粉,遇水没有黏性,所以一般的荞麦面还会加入小麦粉、山药粉等,做成面团后擀平,切割成面条煮熟,吃时蘸着汤汁或者直接在面上浇上汤汁即可,有时候会再加上萝卜泥、鸡蛋、葱花、芥末、柴鱼片等配料。上面说的“阳春面”就是这种简单到不能再简单的面条。

富士荞麦面

还好有样本看,但是还是看不懂。。。
富士荞麦面在日本拥有103家分店,于涉谷、新宿、池袋、秋叶原等人潮较多且优质的车站商圈逐步开店经营,曾创下当日最高六万碗的销售量,平均1秒半即卖出1碗的佳绩。

很方便的贩卖机

叫了鸭南蛮(かもなんばん)的蕎麥面,很方便的贩卖机,点了要的食物,就往店里去,给了店主,就会上菜。
日本味儿浓厚的荞麦面一旦和西洋料理结合,也会产生奇妙的化学反应,成就了一道独特的料理——“鸭南蛮”。从日本战国时代开始,在东南亚占据殖民地的西班牙人和葡萄牙人相继来日本传教和寻求贸易,日本人根据中华文化圈的习惯,把这些从南方诸岛而来的金发碧眼的“蛮人”称为“南蛮”,后来的英国人、荷兰人等也被归入这个行列。而和这些人相关的食品、器物等一概被打上“南蛮”的标签。“鸭南蛮”据说最早使用了一味号称南蛮人最爱的配料——洋葱,后来因为洋葱在日本比较少见,改用大葱顶替,“鸭南蛮”的名字仍然保留了下来。

鸭南蛮(かもなんばん)的蕎麥面

坐在我旁边的日本人吃面都好大声,因为这是代表好吃,我还真不习惯大大声吃面。。。
鸭南蛮毫无疑问要用到鸭子,不过古代日本人很少吃肉,从7世纪后期开始,天皇就多次颁布禁止杀生的条例,排斥肉食(这里的肉食一般指的是禽类和兽类,鱼类除外)的风俗从上层贵族逐渐蔓延到下层民众中,只有武士和百姓为了在战斗和劳作中保持适当体力,偶而食用一些野味,但他们吃得也够偷偷摸摸的,甚至江户大街上卖野味的店铺也不会明目张胆地挂肉铺的招牌,他们挂的招牌是“山鲸”,宣称卖的是山里的鲸鱼肉,吃鱼肉总不令人侧目吧。吃鸭子肉当然也算比较惊世骇俗的,要知道旧时日本根本没有家畜家禽的养殖业,所以,鸭南蛮在日本人看起来确实也是个“蛮人料理”,不过,鸭子和大葱的结合却有种特殊的吸引力,众所周知,鸭子煮熟后有一种腥骚味,在料理过程中,要除去这种不愉快的味道,就要加入葱、姜这样的佐料,以毒攻毒。西洋料理一般会用洋葱,但用大葱也是出乎意料地完美,鸭肉的腥骚味被大葱克去,最大限度激发了鲜嫩的味道,再加入唐辛子(也就是辣椒,日本的辣椒从中国传入,就冠上“唐”的名字,取味觉“辛”取名“唐辛子”)和陈皮做加料,这样一碗厚重的汤配上荞麦面,保证在冬天也能吃到大汗淋漓,而且又有饱腹感。

资料参考:庶民口味——二八荞麦面

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