为了日出,五点就起床,泡了一个浴缸,一个人包完的独立洋房,还真怕浴缸跑出什么来。五点半就出门。五点半那么早,哪里有脚车店开门了,只好走路过去
自行车店都还没开始营业,只好步行去古城区,早上约六点经过一档烧烤,一眼望去都还没营业,肚子又有些饿了,这烧烤看起来不错
烧烤是不错,可惜没有啤酒配搭,想起洛阳烧烤又很怀念(请看游记:中国 – 浪迹蒙中 – 河南 – 洛阳 – 洛阳博物馆(Luoyang Museum))
晶莹剔透的鸡肉烧烤
大城的夜猫子
走了半小时,靠近玛哈泰寺附近看到了有一档口,又在不会聊泰国话,跟老板比手画脚,好像什么都没有,只有炒饭。
肚子饿了总要吃早餐
自从1991年12月13日以来就被联合国教科文组织列入世界遗产中。其实每年都会在12月13日开始,庆祝世界文化遗产日十天,可是今年延迟至18-27日在大城历史公园,举办为期10天的2015年大城世界遗产盛会。所以才会看到那么大的舞台。
昨天找到一半肚子饿了,今天趁早终于看到了树中佛头。
在泰国大城的每一个遗迹,背后均有着一个独特的历史故事。建于1374至1395年的玛哈泰寺(Wat Mahathat)是当时泰国王室为了佛教宗派Kamavasi的教宗所建的修行之地。
玛哈泰寺内最着名的景点是位于入口处的树缠佛头。闭目含笑的佛头被菩提老树根缠绕,成为玛哈泰寺内的奇观。有关树缠佛头的传说有两个,有传某小偷从寺内一尊佛像身上砍下佛头,后来发觉太重带不走,最后拿走更贵重的东西,遗下佛头在树边,最后演变成今天的模样。另一个说法是当年缅甸军入侵,放火烧了该寺,导致佛寺倒塌,其中有一颗佛头滚到树边,经岁月侵蚀下成了今天的树缠佛头。
从痕迹中可以感到那战火将辉煌古迹溃于一旦
泰国曼谷北面的大城建于1351年,是郑王朝的国都,前后400多年一直是亚洲最富庶的城市之一,人口顶峰时达百万,海外交易频繁。1767年,缅甸入侵,大城风光顷刻荡然无存,只存留下300多座断垣残壁的寺庙。
游荡在遗迹之间,古城遗留下的残缺美,像是高棉大地上的吴哥。清晨时分,你或会碰见化缘的僧人,慢慢地、静静地从街道上走过,依次接受等候多时的当地人分发的食物和糖果。受与施,都那么平澹。当太阳出来,游人增多,僧人们也就遍寻不着了。
除此之外,玛哈泰寺的主塔是高棉式的佛塔,曾经倒塌又重建,后因缅军入侵,寺内满目残缺,到处可见断垣残壁和被洗劫破坏后的痕迹。
我思我故,在无人的古城中慢慢的拍照
太阳渐露微笑,她见证了百年的变化
自拍到差点忘了日出
古城遗留下的残缺美,像是高棉大地上的吴哥。
金黄色的玛哈泰寺
高棉式的寺庙
建于14世纪的Wat Ratburana(也叫 Wat Ratchaburana)亦是阿犹他亚必游庙宇之一,好像还没有开。
没有得进去,只好在外面看它的美,看看时间已经早上八点半了,本来还想留多一天参与世界遗产日,难得一位从澳门来,一位从槟城来的老同学要聚聚,我只好回曼谷了。
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