尽量不走南北大道是这次南下的宗旨,下一站就要去热门旅游城市怡保了,往西边旧路找就只有Pusing和Papan这两个小镇够特别了,可以去那边吃午餐顺便探一探究竟。
布先(Pusing)是一个超过百年的小镇,距离怡保9英里路程,当年是个靠锡矿开采而繁盛的地方。这里曾经繁荣一时,有戏院、无数的小吃摊、酒楼等,如今的它,虽然风光不如当年,但依然淳朴如初,也多了些游客来吃喝。布先大街虽只有短短500米,但下午时分热闹不减当年。“麻雀虽小,五脏俱全”,这是对布先最好的形容。
布先以华人和印裔居多,华人大部份是客家人。客家方言是这里主要的沟通语言,甚至有些印裔同胞也说得一口流利的客家话呢!
民间传说布先地名的来源,由于当年马车行驶到布先后公路已是尽头处,马车需掉转回头候客重返邻近的华都牙也,而车夫与乘客常以国语“Pusing”(即旋转回头)来形容该处,因此就成为当地镇名。
《大霹雳》社区报访问老布先人谢昌松,他从出世到现在,在这里生活了72年,对布先有深厚的情感。他说,布先出过两个闻人,一个是双威集团创办人丹斯里谢富年,另一个是华都牙也区进步党第一届主席谢朝恩,他也是谢昌松的父亲。
霹雳怡保是最多游客的地方,不过早在华裔先贤下南洋初到霹雳时,最早落脚点地方不是怡保,而是甲板(papan)。当地有一句话「先有甲板,才有怡保」,这里才是霹雳州的第一座城镇。
甲板这个名字听起来逗趣,其实与当地早年兴旺的木板加工业有关,当地人经常需要到山里砍柴制作成木板打造亚答屋,因此得名。最早到甲板的广府人及客家人在锡矿业发达时衣锦还乡,并带来了更多乡里,使这里成为广府人及客家人居多的地区。
作为采矿区,甲板随着锡矿业的发展曾一度达到辉煌的巅峰,但随着行业的没落而这个小镇也进入沉寂状态。甲板大街上的老房子有70%仍保持原貌,当中仅有30%仍在使用中,因此大部分的老房子都处在荒废、坍塌,甚至有与树共生的情景出现,荒芜的画面有一种荒凉的美,最得游客喜爱。除了这些老房子,这座小镇上还保留着许多历史古迹,走过每一座古老的建筑,听着这里的故事,彷佛瞬间回到了那个年代。
叶四大宅,甲板矿家叶四是当地名人之一,他也曾招待孙中山在自己的大宅里留宿。后来房子被卖给另一位矿家锺森,房子也从叶四大宅更名为广嘉隆。房子的建筑风格特别,融合了英式、中式及马来式风格。
拉惹比拉王皇宫,早年的甲板除了南下的华裔,还有举族从苏门答腊迁移过来的曼特宁人(Mandailing)。猷长拉惹阿尔沙在甲板落脚后开始从事采矿和农耕,他死后由侄儿拉惹比拉(Raja Billah)接手猷长位置,最终更获得英国人的信任,成为首位英殖民政府委任的村长,代表政府向甲板华人收取采矿税务。1896年,他终于建立了自己的宫殿——即已被列为国家文化遗产的拉惹比拉皇宫(Istana Raja Billah)。
甲板小镇的包与咖啡
是夜怡保某私人高级公寓的黑暗面
经过的时候看没人不用排队,很好就进去品尝
可以选单双面的客家面,然后再选自己要的佐料
怡保白咖啡
价目表
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