吃饱了晚餐,骑着自行车兜兜转转来到了帕席桑碧寺(Wat Phra Si Sanphet),付了入门票50泰铢,来到这里已经傍晚接近六点了,人烟稀少浅蓝色的天空,带着一丝丝的红霞。
帕席桑碧寺(Wat Phra Si Sanphet)公元 1448 年,波隆摩戴莱洛伽纳王(King Borommatrailokanat)将原本的宫殿腾出并改建成皇家寺院,其北边则重新兴建了一座皇宫。僧侣不得居于寺内。
隐隐约约仍可感受到昔日辉煌的气息
东边的佛塔存放了其父波隆摩戴莱洛伽纳王(King Borom Trailokanath)[1448年至1488年在位]的骨灰,西边的则存放了其兄长波隆摩罗闍王(King Borom Rachaithirat)[1488年至1491年在位]的骨灰。公元1499年拉玛铁菩提王(King Rama Thibodi)在位期间,东边兴建了一座大殿,该殿因供奉名为帕席桑碧佛(Phra Si Sanphet)的佛像而闻名于世。公元1767年缅甸人毁大殿,抢佛像,该佛像从此消声匿迹。整座寺庙就以该佛像命名为帕席桑碧寺。
大殿建于1499年,曾经供奉过高达16米的镀金铜质立式佛像,即帕席桑碧佛(Phra Si Sanphet)。公元1767年缅甸人洗劫大城时,曾抢走寺内的黄金和各种珍贵饰品。后来拉玛一世(Rama 1)将损毁严重的佛像搬走,并存放于卧佛寺(Wat Phra Chetuphon)专门兴建的佛塔内,而帕席桑碧寺内则放有一尊名为「帕罗堪那」(Phralokanat)的佛像
帕席桑碧寺(Wat Phra Si Sanphet)主要用来举行皇家仪式和典礼,在三座钟形佛塔分别存放国王及皇室成员的骨灰。这些佛塔至今仍昂然耸立在寺庙之内。一排排曾经支撑主殿屋簷的圆柱上仍凋有姿态千万的莲花图桉。佛塔之间可见残存的藏经阁地基。
位于古皇宫遗址内,有着三座建于十五世纪的灰白色锡兰式佛塔,这三座宛如金钟造型的塔身,分别存放着三位大城国王的骨灰,外围的小型塔座则存放着贵族的骨灰,此处称得上是皇家陵墓。这座位在皇宫内的寺庙其意义上与曼谷大皇宫内的玉佛寺地位相当。这三座佛塔有着浑厚的基底,环状层层渐收的造型是大城古建筑的典范,更是摄影爱好者取景的优选。
公元1767年,帕席桑碧寺包括三尊镀金佛塔、两座气势恢宏的大殿和多座收藏无数皇家珍宝的三面镀金建筑。除了那三座佛塔外,其他建筑均在缅甸人洗劫被毁,西边的两座佛塔亦损毁严重,所以现今看到的三座佛塔只有东边的那座方保留原貌。
塔顶
百年前的红砖白塔还屹立不倒,可以想象当初大城辉煌的时期。
西边现存的第三座佛塔建于波隆摩罗闍四世(Borom Rachathirat 1V)[1529年至1533年在位]。在寺内最西端,我们仍可看到十字形大殿砖石地基的遗迹,这座大殿兴建于那莱王(King Narai)时期。
浅浅的红霞将白塔印成浅红色,百年的残砖瓦砾像是正在哭诉着百年前的浩劫。
树不知是否也百年了,见证了百年历史,因而老枝折了长出新树枝
日落,有辉煌也有没落
要深入了解帕席桑碧寺的建筑佈局,首先要认识寺庙兴建地点的历史背景。这座寺庙的历史可追溯至十四世纪中期,当时乌通王(King U-Thong)在这裡兴建了三座塔堂。1448年,该寺被册封为皇家寺庙,僧侣不得居于寺内。公元1491年,拉玛铁菩提王(King Rama Thibodi)兴建了两座佛塔专门存放皇室成员的骨灰。
晚上了,也不知道几点关门,走了一整天也累了,就回家休息。
资料参考:Amazing Thailand
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