住宿解决后,看看时间已经中午四点了,租了一辆自行车立刻前往大城探索。踩着叮叮声响的老旧自行车,路上的行人都望着我,在路上兜兜停停了二十分钟,不久就抵达了玛哈泰寺(Wat Phra Mahathat )
买了一张60泰铢的门票入内参观
一座历时600多年的辉煌古城、一处经过战火肆虐的倾颓遗迹,静静的坐落于此,冷眼观看泰国百年来的演进。矗立于泰国古都大城阿育塔亚中心点的玛哈泰寺Wat Maha That,兴建于泰国大城印拉第王时期,属于佔地广阔的王室建筑,四周沟渠环绕,当时约有300多座佛塔、10馀处僧院,规模之浩大,象徵大城时期无坚不摧的伟大。
据考究泰国玛哈泰寺完工不久,就受到缅甸军的严重摧毁,幸好近年的维护考古部门,陆续将主塔更深七层的佛像、供桌以及动物造型的黄金贡箱等珍贵宝物挖出,收藏在Chao Sam Phraya国家博物馆中长期展示,也总算为泰国玛哈泰寺留下了部分完整的文物记录,也藉由观赏遗迹,体会泱泱大国的强盛与衰亡,更贴近泰国在繁荣之下、另一面深层的历史意义。
经历无情破坏的泰国玛哈泰寺,至今剩馀的完整佛像寥寥无几,据说当时的缅甸军贪图泰国玛哈泰寺中身镀黄金的佛像与佛塔,不惜用大火焚烧,使黄金与石造部分因热胀冷缩而剥离,也造成过硬的佛像发生头部、手脚断裂的憾事。
时至1911年泰国玛哈泰寺主塔倒塌,引来盗墓者觊觎,将塔内的奇珍异宝搜刮一空,又再一次破坏了附近佛像遗迹,利用红砖层迭堆积如千层派的宝塔建筑,综合了高棉式、锡兰式以及吴哥式的建筑特色。大城王朝的君主们都受到婆罗门教义「君权神授」思想的影响,认为距离天空越近,就越靠近神明,故建造这些高耸入云的尖顶宝塔,成为另一种古朴典雅的工艺特色。如今的泰国玛哈泰寺被静谧的气息包围,在阳光照射下的一砖一瓦,彷彿重展昔日艳丽砖红;残破的大小佛像凋工精细,犹现当年的恢宏气势,令人嚮往王朝曾经的鼎盛时期!
玛哈泰寺必定要亲眼目睹的一个奇观,也是玛哈泰寺的指标景点,正是当年缅甸军战争中未被波及的「树中佛陀」。这是一颗五官完整、展现栩栩如生庄严神情的石凋佛陀头,被包裹缠绕在不断生长的无花果树根中;据说当年盗墓者(或者更早的军队)抢夺黄金珍宝后,卸下这尊大佛的头部随处乱扔,但佛头却恰巧卡在刚生长的无花果树根旁,多年来随着树木生长,有如被「捧」住的佛头也跟着缓缓上升,从前佛头的位置相当低,为了以示对佛陀的尊敬,所有拍照的泰国旅游客都必须蹲下或弯身,不可比佛头还高;若说佛头会随着树木上升,不知哪天是否会升到一定高度,让人们不需再俯身参拜呢?这答桉多年后也将必有揭晓的一天。
走进残破的城区中,一尊最为完整的巨型佛像,慈眉善目的表情彷彿已超脱了百前年的浩劫,观看所有往来世人的瞻仰。佛像身后就是当年遭到洗劫的高耸佛塔
玛哈泰寺(WatMahathat)位于泰国最古老的都城斯科泰古城的中央,是该城的中心佛寺四面有沟渠环绕,从印拉第王开始建造,直到1345年完成于李泰王时期,属于皇室宗庙,寺中原有209座塔,10处僧院,但大部份都仅剩地基而已。寺内有中央塔台,四周是有四面佛龛的小佛塔和庙堂样式的佛塔。中央佛塔使用红土建成,再涂灰泥粉饰。莲花花蕾状顶端佛塔被称为斯科泰式,不同于其他国家的佛塔。
看起来有点像古罗马的残砖瓦砾
对面的Wat Ratburana位于大城岛的中心区域,始建于1424年,为了纪念和保存King Boromaraja II的长兄的骨灰。
目前还能辨识的主要有纯素可泰式的主塔,周围张着4座室利佛逝(Sri-vijaya)兼锡兰式小塔和4座高棉式小塔,拥有素可泰主僧院、大城盖的主僧院、李素五骨灰院、南北两座内含9尺立佛的庙宇,还有黄昏时可拍摄美丽剪影的大雄宝殿。
玛哈泰寺的主塔是一座上部呈含苞莲花状的纯素可泰式佛塔,这是李泰王时重建的,原来是一座高棉式佛塔,李泰王不想受高棉影响,遂把原来的高棉塔包起来,外面盖成纯素可泰式的佛塔,这种不破坏前人(朝)作品的例子在泰国时时可见,因为泰人相信破坏庙宇或佛像是对神不尊敬的,所以都是用把建筑物包起来或盖起来,外面再建新的这种方法,因此建筑物都会愈来愈“有容乃大”,玛哈泰寺中的另一个例子就是主塔前的主僧院前还有一个主僧院,这就是到了大城时期,大城国王为了遮住旧有的素可泰主僧院,所以在它的面前又盖了一座。
在玛哈泰寺拍了一个多小时的照片,还找不到传说中在树里面的断头佛像,肚子饿了就去找吃先把,骑着自行车来到了这湖边,看到有档口,就坐了下来。
湖边佛寺
都不知道什么晚餐来,有豆芽、蛋、好像还有些海鲜类,55泰铢包括了一瓶百事可乐
资料参考:百度百科;阿瑜陀耶,泰神秘,互动百科大城[泰国],Unesco
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