鹿港的第二天,看着小艾的地图有什么地方可以逛,北方有座玻妈祖庙,南方有个阿义手工面线。庙已经去了很多家,那么我就走走面线厂看看。从地图上看来,去玻璃妈祖庙离小艾很近,所以就选远一点的阿义面线去了。
走了二十分钟来到了这座铁桥,过了桥就离阿义不远了
走着走着地图上显示应该是这里附近了,看见路旁有条小径,走了进去就看到阿义手工面线的招牌。
虽然是破破烂烂的红砖老房子,也有很多狗都看不到人,但是很喜欢这小巷的感觉。
转了一个弯,就出现另外一片天地。
极盛时期曾有十多家手工麵线厂的彰化福兴乡,如今仅剩林家阿义麵线坚持着,已是第三代的林家,不愿传统技艺、百年老店失传,只要天晴,三合院裡总可见到一片白色线海。
天气好的清晨一大早,当多数人仍在睡梦中,阿义一家人已经开始忙碌。太太忙着将醒好的麵团拉成粗粗的长条状,再端给阿义将它们缠绕在杆子上,接着拉成一条条直径约0.5公分、长一公尺多的麵线;阿义的妈妈,已七十六岁的林张玉枝也没能閒着,在厨房裡升火。
林家阿嬷说,林家做麵线已做百多年,她很小就做麵线,做了六十多年,如今接手的儿子阿义算第三代了。初步拉好的麵线,须拿到屋外再抛拉一遍,原本约0.5公分粗的麵线,才能变得又细又长,但这动作须掌握好力道及巧劲,麵线才能拉得够细却不断。
遇到婚纱拍摄
拉好的麵线必须立刻拿到院子裡晾晒。长年累积,一家子的动作都迅速确实,古老的三合院顿时就晾满麵线,风吹摇曳,光影跳跃,美得像白色线海,还有红瓦古厝,湛蓝天空为衬。虽然麵线也可採机器烘乾,但阿义说,太阳晒的口感较不同。
晾晒的时间约从早上九点多,到下午一点多。因麵线中央最快乾燥,晒得差不多了,打横晾的麵线,会改成直立式垂挂,中央用绳子绑住,减少与阳光的接触面。
阿义说,因为他特别选择没漂白的麵粉,只加盐和水调製,自然健康。经裁切包装就成市面贩售的白麵线,一斤装每包六十五元。不过,若要製成着名的麵线煳或蚵仔麵线,麵线要拉得更细,而且得用柴窑再蒸五至六小时,即使如此费功夫,红麵线一斤也只卖四十五元。
刚做好的"粗"麵条先放在室内,
很多人来参观和签名留恋
晒乾的麵线会略带些微米黄色
一条条细细的面线,千丝舞动于三合院内
脚车与阿伯
资料参考:台湾苹果日报:台灣曬麵線 10之2 彰化 福興 千絲舞動
走了二十分钟来到了这座铁桥,过了桥就离阿义不远了
走着走着地图上显示应该是这里附近了,看见路旁有条小径,走了进去就看到阿义手工面线的招牌。
虽然是破破烂烂的红砖老房子,也有很多狗都看不到人,但是很喜欢这小巷的感觉。
转了一个弯,就出现另外一片天地。
极盛时期曾有十多家手工麵线厂的彰化福兴乡,如今仅剩林家阿义麵线坚持着,已是第三代的林家,不愿传统技艺、百年老店失传,只要天晴,三合院裡总可见到一片白色线海。
天气好的清晨一大早,当多数人仍在睡梦中,阿义一家人已经开始忙碌。太太忙着将醒好的麵团拉成粗粗的长条状,再端给阿义将它们缠绕在杆子上,接着拉成一条条直径约0.5公分、长一公尺多的麵线;阿义的妈妈,已七十六岁的林张玉枝也没能閒着,在厨房裡升火。
林家阿嬷说,林家做麵线已做百多年,她很小就做麵线,做了六十多年,如今接手的儿子阿义算第三代了。初步拉好的麵线,须拿到屋外再抛拉一遍,原本约0.5公分粗的麵线,才能变得又细又长,但这动作须掌握好力道及巧劲,麵线才能拉得够细却不断。
遇到婚纱拍摄
拉好的麵线必须立刻拿到院子裡晾晒。长年累积,一家子的动作都迅速确实,古老的三合院顿时就晾满麵线,风吹摇曳,光影跳跃,美得像白色线海,还有红瓦古厝,湛蓝天空为衬。虽然麵线也可採机器烘乾,但阿义说,太阳晒的口感较不同。
晾晒的时间约从早上九点多,到下午一点多。因麵线中央最快乾燥,晒得差不多了,打横晾的麵线,会改成直立式垂挂,中央用绳子绑住,减少与阳光的接触面。
阿义说,因为他特别选择没漂白的麵粉,只加盐和水调製,自然健康。经裁切包装就成市面贩售的白麵线,一斤装每包六十五元。不过,若要製成着名的麵线煳或蚵仔麵线,麵线要拉得更细,而且得用柴窑再蒸五至六小时,即使如此费功夫,红麵线一斤也只卖四十五元。
刚做好的"粗"麵条先放在室内,
很多人来参观和签名留恋
晒乾的麵线会略带些微米黄色
一条条细细的面线,千丝舞动于三合院内
脚车与阿伯
资料参考:台湾苹果日报:台灣曬麵線 10之2 彰化 福興 千絲舞動
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